среда, 16 февраля 2011 г.

НАТО отморозилось

Североатлантический альянс не собирается уничтожать воздушные цели над Россией и создавать совместной с Москвой систему противоракетной обороны, сообщил помощник заместителя генерального секретаря НАТО по политическим вопросам Джеймс Аппатурай. Вместе с тем он предложил обмениваться информацией и скоординировать работу ПРО двух сторон.


"Речь не идет о том, чтобы НАТО сбивало ракеты над территорией России, речь идет о том, что Россия сама будет этим заниматься, в то время как НАТО будет защищать свою территорию. При всем при этом обе стороны должны найти какой-то механизм сотрудничества, который сделает эту работу по сбиванию ракет более качественной. Грубо говоря, российские технологии будут закрывать один сектор, а технологии НАТО - другую часть воздушного пространства", - цитирует РИА Новости высказывание Аппатурая, прозвучавшее на пресс-конференции в Москве.

При этом сотрудник Североатлантического альянса подчеркнул, что исключает возможность создания совместной с Россией секторальной системы противоракетной обороны. "На НАТО лежит ответственность за защиту стран-членов альянса, и эту ответственность мы не можем никому передать", - пояснил Аппатурай. Он указал, что речь идет о возможности строительства полностью независимых друг от друга, но работающих скоординировано систем ПРО.

Аппатурай отметил, что необходимо наладить механизм их взаимодействия. Вместе с тем он сообщил, что на первых порах обе стороны будут просто обмениваться информацией о летящих целях. "На более позднем этапе возможно какое-то сотрудничестве в деле сбивания ракет. Но в любом случае НАТО не ставит задачу делать что-нибудь над территорией РФ (Российской Федерации)", - подчеркнул помощник заместителя генерального секретаря НАТО.

Он также выступил за обеспечение необходимой прозрачности в данных вопросах, чтобы ни у кого не возникало сомнений относительно намерений другой стороны. "Если будет на то политическая воля, то у нас все получится. Тем более, мы пока не сомневаемся в том, что такая политическая воля в России есть", - заявил Аппатурай.

Напомним, что в ноябре 2010 года Москва и Североатлантический альянс договорились о сотрудничестве в области создания территориальной системы противоракетной обороны для Европы. Вместе с тем Россия отстаивала идею секторальной ответственности в обеспечении безопасности, а НАТО выступало за две независимые ПРО.

В ходе своего выступления в Москве Джеймс Аппатурай затронул и другие вопросы. Так, он выступил за сокращение количества тактического ядерного оружия, размещенного в Европе. Помощник заместителя генсека НАТО также прокомментировал карабахский конфликт и заявил, что Альянс не собирается участвовать в его урегулировании, хотя текущие отношения Армении и Азербайджана и вызывают беспокойство Запада. Помимо этого Аппатурай рассказал о ситуации в Афганистане и заверил, что войска международной коалиции не покинут страну до конца 2015 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий