среда, 16 февраля 2011 г.

Технари и технарики, ликуйте!

Дмитрий Медведев призвал вузы прекратить готовить юристов и экономистов в огромных количествах, в том числе и на платной основе. На встрече с сотрудниками службы занятости он подчеркнул: "По поводу профориентации у нас все довольно плохо обстоит, о чем я неоднократно уже говорил. Нашим вузам пора прекращать делать бесконечных юристов и экономистов, у нас их много, слишком много".


В советское время, согласен президент, юристов катастрофически не хватало: "Когда я начинал свою карьеру, юристов с руками отрывали, что мне в определенный период помогло, конечно, - сказал глава государства. - Но сейчас рынок труда насыщен".

Медведев рассказал, что накануне министр образования Андрей Фурсенко заверил его, что количество бюджетных мест для юристов и экономистов уже сокращено. "Что делают учебные заведения: создаются платные места, организуются по этой же номенклатуре специальности, и на них идет точно такой же конкурс, потому что профессия престижная, а что делать дальше, очень многим людям наплевать, и родителям всё равно: хорошее образование получил, а дальше – посмотрим".

"От того, как будет устроена профориентация, очень многое зависит на будущее", - заметил президент. - Государство должно задавать приоритеты, кто нужен государству".

Теперь стране нужны уже другие специалисты: инженеры, специалисты в области точных наук. "К сожалению, престиж этих профессий за определенные годы очень сильно поблек", - отметил Медведев.

В 1950-е годы, напомнил он, был кинут клич о том, что нужны инженеры: "И мы получили большое количество талантливых людей, которые и создавали наш научный потенциал, развивали нашу промышленность. И нам нужно делать что-то подобное", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

14 комментариев:

  1. Как мы с вами уже знаем, гуманитарии опять SO..

    ОтветитьУдалить
  2. Это россия SO, у нас не работает судебная система, вот и не нужны юристы.

    ОтветитьУдалить
  3. Спрос на технарей есть, но тут требуется уметь думать и прочее, что не всем охота делать. Лично я с некоторым презрением отношусь к гуманитариям, имея способность разобраться в их предмете лучше их самих

    ОтветитьУдалить
  4. *Нашим вузам делать*

    Дальше не читал. Грамотный технарь должен готовиться со школы. Таланты в Россис ясен хуй никуда не делись, но открывать и развивать их надо с раннего возраста.

    ОтветитьУдалить
  5. Сам технарь, но вот думаю что технари это обслуживающий персонал.

    ОтветитьУдалить
  6. Лол очередное доказательство тупости МЕДВЕДПУТА.

    ОтветитьУдалить
  7. Действительно, куда не плюнь - одни экономисты. Непорядок

    ОтветитьУдалить
  8. инженер тепрь звучит гордо,ведь так,а ну ка отпишись!

    ОтветитьУдалить